Российский Правовой Портал
 
Навигация
Реклама
Авто новости
 

Поиск: Яндекс, Интернет

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ. САНПИН 42-1234940-88 (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 21.12.1988)

Архив. Текст документов по состоянию на март 2007 года
Стр. 1

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                  Заместитель Главного
                                                      государственного
                                                санитарного врача СССР
                                                          А.И.ЗАИЧЕНКО
                                                    21 декабря 1988 г.
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
            И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО
                И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ
                                   
                         СанПиН 42-123-4940-88
   
       Настоящие   Санитарные  правила  предназначены  для  санитарно-
   эпидемиологических   станций   и   производственных    лабораторий,
   осуществляющих  контроль  за  качеством  и  безопасностью  детских,
   лечебных   и   диетических   продуктов,   вырабатываемых   молочно-
   консервными комбинатами и цехами детского и диетического питания.
       Вводятся  на всей территории СССР взамен "Методических указаний
   по  микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их
   компонентов. Нормативы и методы исследования", N 3928-85.
       Настоящие  Правила разработаны и утверждены на основе Положения
   о  государственном  санитарном надзоре СССР (п. 7а),  утвержденного
   Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.1973 N 361.
   
                  Общесоюзные санитарно-гигиенические
           и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
   
       Нарушение       санитарно-гигиенических      и       санитарно-
   противоэпидемических   правил   и   норм   влечет   дисциплинарную,
   административную  или уголовную ответственность  в  соответствии  с
   законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
       Государственный  санитарный надзор  за  соблюдением  санитарно-
   гигиенических  и  санитарно-противоэпидемических  правил   и   норм
   государственными    органами,   а   также   всеми    предприятиями,
   учреждениями  и  организациями, должностными  лицами  и  гражданами
   возлагается  на  органы  и  учреждения санитарно-эпидемиологической
   службы    Министерства   здравоохранения   СССР    и    министерств
   здравоохранения    союзных   республик    (статья    19)    (Основы
   законодательства  Союза ССР и союзных республик о  здравоохранении,
   утвержденные  Законом  СССР от 19 декабря 1969  г.  и  введенные  в
   действие с 1 июля 1970 г.).
       В   целях   охраны   здоровья  населения  СССР  устанавливаются
   Санитарные  правила "Микробиологические нормативы и методы  анализа
   продуктов   детского,  лечебного  и  диетического  питания   и   их
   компонентов" N 42-123-4940-88 от 21 декабря 1988 г.
   
       Санитарные  правила  включают предельно  допустимые  количества
   микроорганизмов в сухих, жидких и пастообразных молочных  продуктах
   детского,  диетического и лечебного питания  и  в  составляющих  их
   компонентах.
       Кроме    того,   в   Санитарных   правилах   изложены    методы
   микробиологического исследования вышеперечисленных продуктов.
       В  связи с тем, что к продуктам детского и диетического питания
   предъявляются  повышенные  санитарно-гигиенические  требования,   в
   особенности   к   продуктам  для  детей   первых   месяцев   жизни,
   употребляемым   без   термической  обработки   (смеси   "Детолакт",
   "Новолакт",   "Бифидолакт"  и  др.),  для  сырья   и   компонентов,
   используемых  для  их изготовления, также должны  быть  установлены
   повышенные требования.
       Однако    большинство    компонентов    не    нормированы    по
   микробиологическим   показателям,  тогда  как   продукты   детского
   питания  строго  регламентированы по  ряду  санитарно-показательных
   микроорганизмов.
       Существующий  в  настоящее  время  микробиологический  контроль
   производства продуктов питания предусматривает исследования  только
   на  наличие санитарно-показательных групп микроорганизмов,  что  не
   позволяет  судить  о  степени безопасности  готового  продукта  для
   детей раннего возраста.
       Известно,  что  у  взрослого человека  потенциально  патогенные
   микроорганизмы,  такие как Staphylococcus aureus,  энтеропатогенные
   E.  coli,  B. cereus и другие вызывают вспышки пищевых интоксикаций
   и  токсикоинфекций при массивном обсеменении продукта, тогда как  у
   детей   эти  возбудители  при  значительно  меньшей  дозе   инфекта
   вызывают  заболевания,  текущие  по  типу  острой  или  хронической
   кишечной инфекции.
       Эта  уязвимость  детского организма в отношении  ряда  микробов
   связана  с недостаточной выработкой специфических и неспецифических
   защитных  факторов и функциональной незрелостью желудочно-кишечного
   тракта.
       Установлено,   что   наименее  защищены   против   возбудителей
   инфекционных  заболеваний недоношенные  дети  и  дети  первых  трех
   месяцев  жизни,  находящиеся  на искусственном  вскармливании,  для
   которых   в  большей  степени  и  предназначены  детские   молочные
   продукты.
       Следует   подчеркнуть,  что  бактериологические  нормативы   на
   потенциально  патогенные  и патогенные микроорганизмы  для  детских
   молочных продуктов и их компонентов ранее не были разработаны.
       Специальные   экспериментальные  исследования,  проведенные   в
   Институте  питания  АМН  СССР,  показали,  что  ряд  представителей
   потенциально   патогенных   микроорганизмов   (E.coli,    S.aureus,
   энтерококки,   B.  cereus)  способны  интенсивно   размножаться   в
   условиях желудочно-кишечного тракта детей первых месяцев жизни.
       Полученные  данные  позволили обоснованно  подойти  к  строгому
   нормированию    отсутствия   патогенных   и   условно    патогенных
   микроорганизмов  в  относительно  большой  массе  детских  молочных
   продуктов и компонентов.
       Настоящие  Санитарные правила составлены с  учетом  результатов
   изучения   остаточной  микрофлоры  ряда  готовых  детских  молочных
   продуктов  и  их  компонентов, проведенных  по  единой  методике  в
   нескольких   институтах  (Институте  питания  АМН  СССР,   Киевском
   институте  гигиены  питания  Минздрава Украинской  ССР,  Истринском
   отделении ВНИКМИ).
       Кроме  того,  обобщены многолетние данные, полученные  от  ряда
   молочноконсервных   комбинатов   детских   молочных   продуктов   и
   городских   молочных  заводов,  вырабатывающих  продукты   детского
   питания в специализированных цехах.
       Эти     материалы    послужили    основанием    для    создания
   микробиологических  нормативов на детские молочные  продукты  и  их
   компоненты, изготавливаемые на предприятиях при строгом  соблюдении
   санитарно-гигиенических     правил,     технологических     режимов
   производства, условий хранения и сроков реализации.
       Разработанные микробиологические нормативы на молочные продукты
   для  детского  питания  и  их  основные компоненты  предусматривают
   проведение  контроля не только по общему количеству микроорганизмов
   в  1  г  продукта,  содержанию бактерий  группы  кишечных  палочек,
   дрожжей  и  плесневых грибов, но и включают контроль за отсутствием
   в  определенной  массе  продукта  ряда  потенциально  патогенных  и
   патогенных  микроорганизмов (Staphylococcus  aureus,  E.  coli,  B.
   cereus, Salmonella).
       Санитарные   правила  предусматривают  наряду  с  общепринятыми
   методами  микробиологического контроля детских  молочных  продуктов
   введение    методов,   усовершенствованных   в    соответствии    с
   рекомендациями   ФАО/ВОЗ.   Последние   модифицированы   с   учетом
   возможностей    воспроизведения   их    в    условиях    санитарно-
   эпидемиологических   станций   и   ведомственных   производственных
   лабораторий.
       Микробиологические  показатели  на  сухие  и  жидкие   продукты
   детского  питания разработаны, с одной стороны, с учетом возрастных
   особенностей   детей,  для  питания  которых  предназначаются   эти
   продукты,  с  другой  -  с  учетом  степени  термической  обработки
   продукта  перед употреблением (без термической обработки, доведение
   до  кипения, кипячение, восстановление при температуре 80, 90 град.
   C и т.д.).
       Настоящими    микробиологическими   нормативами   и    методами
   исследования,    изложенными   в   Санитарных   правилах,    должны
   руководствоваться    санитарно-эпидемиологические     станции     и
   ведомственные   производственные   лаборатории   предприятий    при
   контроле  детских молочных продуктов и их компонентов.  Организация
   и  периодичность контроля, проводимого ведомственными лабораториями
   предприятий   молочной  промышленности,  должна  осуществляться   в
   соответствии  с  действующими "Инструкцией  по  микробиологическому
   контролю  производства  на  молочноконсервных  комбинатах   детских
   продуктов",   утвержденной   Министерством   мясной   и    молочной
   промышленности   СССР  19  марта  1979  г.,   и   "Инструкцией   по
   микробиологическому  контролю производства жидких  и  пастообразных
   детских молочных продуктов", утвержденной Минмясомолпромом  СССР  в
   1980  г.,  но  микробиологические  нормативы,  приведенные  в  этих
   Инструкциях,  "Санитарно-технологических требованиях к производству
   продуктов    детского    и    лечебного   питания",    утвержденных
   Минмясомолпромом  СССР  в  1981  г.,  а  также  в   ГОСТ   9225-84,
   утрачивают силу.
       Кратность  лабораторных  исследований  указанной  продукции   и
   компонентов,   выполняемых  санитарно-эпидемиологической   службой,
   должна  планироваться  в  соответствии с  Методическими  указаниями
   "Нормативы    проведения    основных   санитарно-бактериологических
   исследований  объектов окружающей среды", утвержденными  Минздравом
   СССР 24 февраля 1983 г. N 2671-83.
       Настоящими  Санитарными правилами следует  руководствоваться  в
   части  нормирования микробиологических показателей  при  пересмотре
   действующей  и  разработке вновь создаваемой нормативно-технической
   документации на детские молочные продукты и компоненты.
   
               1. Микробиологические нормативы на сухие,
               жидкие и пастообразные молочные продукты
                     детского питания и компоненты
   
       1.1.    Микробиологические   показатели   сухих,    жидких    и
   пастообразных  молочных  продуктов  детского  питания  зависят   от
   целого  ряда  факторов:  качества сырья и  компонентов,  соблюдения
   режимов   тепловой   обработки,  качества   мойки   и   дезинфекции
   оборудования, тары, соблюдения правил личной гигиены  персоналом  и
   др.
       Нормативы  призваны способствовать улучшению качества  молочных
   продуктов   детского   питания  и  сырья,   применяемого   для   их
   изготовления, а также повышению санитарно-гигиенического  уровня  и
   совершенствованию   технологических   процессов   производства   на
   предприятиях, производящих указанную продукцию.
       Микробиологические нормативы на сухие детские молочные продукты
   приведены в табл. 1, на сухие кисломолочные продукты - в  табл.  2,
   на  жидкие и пастообразные продукты детского питания - в  табл.  3,
   на  сухие молочные диетические и лечебные продукты - в табл. 4,  на
   каши сухие молочные - в табл. 5.
   
                                                             Таблица 1
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
                     ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
   --------------T--------T----------T---------T---------------------------T------T------T-------¬
   ¦Наименование ¦Возраст ¦Обработка ¦Кол-во   ¦Отсутствие в массе продукта¦B. ce-¦Плес- ¦Дрожжи,¦
   ¦  продукта   ¦ детей  ¦перед     ¦мезофиль-¦         (в граммах)       ¦reus, ¦невые ¦КОЕ/г, ¦
   ¦             ¦        ¦употребле-¦ных,     +-------T----T--------T-----+КОЕ/г,¦грибы,¦  не   ¦
   ¦             ¦        ¦нием      ¦аэробных ¦БГКП   ¦E.  ¦Патоген-¦S.   ¦не    ¦КОЕ/г,¦ более ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦и факуль-¦(коли- ¦coli¦ные мик-¦aure-¦более ¦не    ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦тативно- ¦формные¦    ¦роорга- ¦us   ¦      ¦более ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦анаэроб- ¦бакте- ¦    ¦низмы,  ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦ных мик- ¦рии)   ¦    ¦в т.ч.  ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦роорга-  ¦       ¦    ¦сальмо- ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦низмов,  ¦       ¦    ¦неллы   ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦КОЕ/г,   ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦не более ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   +-------------+--------+----------+---------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+
   ¦      1      ¦   2    ¦    3     ¦    4    ¦   5   ¦ 6  ¦   7    ¦  8  ¦  9   ¦  10  ¦  11   ¦
   +-------------+--------+----------+---------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+
   ¦"Детолакт"   ¦С первых¦Восстанов-¦  2000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦дней    ¦ление при ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦жизни до¦37 град. C¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦1 года  ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Детолакт",  ¦-"-     ¦-"-       ¦  2000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦обогащенный  ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦железом      ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Солнышко"   ¦С 2-х   ¦-"-       ¦  2000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦месяцев ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Новолакт-ММ"¦Для не- ¦Восстанов-¦  3000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦доношен-¦ление     ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦ных     ¦при 70    ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦град. C   ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Аистенок"   ¦С первых¦-"-       ¦  3000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦дней    ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦жизни до¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦1 месяца¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Новолакт-1" ¦С первых¦-"-       ¦  3000   ¦  1,0  ¦10,0¦ 100,0  ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦дней до ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦3-х     ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦месяцев ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Малютка"    ¦С первых¦Доводят до¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦             ¦дней    ¦кипения   ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦жизни до¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦2-х     ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦месяцев ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Малыш" с    ¦С 2-х   ¦-"-       ¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦рисовой мукой¦месяцев ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦и старше¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Малыш" с    ¦-"-     ¦-"-       ¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦гречневой    ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦мукой        ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Малыш" с    ¦-"-     ¦-"-       ¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦толокном     ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Виталакт"   ¦С первых¦Пастериза-¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦  50  ¦  10   ¦
   ¦             ¦дней    ¦ция при   ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦жизни до¦100 град. ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦6 меся- ¦C в тече- ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦цев     ¦ние 5 мин.¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Новолакт-2" ¦С 3-х   ¦Восстанов-¦  15000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦ 200  ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦             ¦месяцев ¦ление при ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦до 1 го-¦85-90     ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦да      ¦град. C   ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Низколактоз- ¦С первых¦Доводят до¦  25000  ¦  1,0  ¦-   ¦ 50,0   ¦1,0  ¦      ¦ 100  ¦  50   ¦
   ¦ная смесь    ¦дней до ¦кипения   ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦"Малютка"    ¦2-х мес.¦          ¦         ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦
   L-------------+--------+----------+---------+-------+----+--------+-----+------+------+--------
   
                                                             Таблица 2
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
                   ДЛЯ СУХИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
   -------------T--------T----------T---------------------------T------T------T-------T-------T-------¬
   ¦Наименование¦Возраст ¦Обработка ¦Отсутствие в массе продукта¦B. ce-¦Плес- ¦Дрожжи,¦Ацидо- ¦Бифидо-¦
   ¦  продукта  ¦ детей  ¦перед     ¦       (в граммах)         ¦reus, ¦невые ¦КОЕ/г, ¦фильные¦бакте- ¦
   ¦            ¦        ¦употребле-+-------T----T--------T-----+КОЕ/г,¦грибы,¦  не   ¦бакте- ¦рии,   ¦
   ¦            ¦        ¦нием      ¦БГКП   ¦E.  ¦Патоген-¦S.   ¦не бо-¦КОЕ/г,¦ более ¦рии,   ¦КОЕ/г, ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦(коли- ¦coli¦ные мик-¦aure-¦лее   ¦не    ¦       ¦КОЕ/г, ¦не     ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦формные¦    ¦роорга- ¦us   ¦      ¦более ¦       ¦не     ¦менее  ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦бакте- ¦    ¦низмы,  ¦     ¦      ¦      ¦       ¦менее  ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦рии)   ¦    ¦в т.ч.  ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦       ¦    ¦сальмо- ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦       ¦    ¦неллы   ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   +------------+--------+----------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+-------+-------+
   ¦     1      ¦   2    ¦    3     ¦   4   ¦  5 ¦   6    ¦  7  ¦  8   ¦  9   ¦  10   ¦  11   ¦  12   ¦
   +------------+--------+----------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+-------+-------+
   ¦                     Ацидофильные продукты                                                        ¦
   +------------T--------T----------T-------T----T--------T-----T------T------T-------T-------T-------+
   ¦            ¦        ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦      5¦       ¦
   ¦"Росток"    ¦С первых¦Восстанов-¦  1,0  ¦10,0¦  100,0 ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦            ¦дней    ¦ление при ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦жизни до¦45-50     ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦1 года  ¦град. C   ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦      5¦       ¦
   ¦"Росток-1"  ¦С первых¦-"-       ¦  1,0  ¦10,0¦  100,0 ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦            ¦дней    ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦жизни до¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦3-х     ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦месяцев ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   +------------+--------+----------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+-------+-------+
   ¦             Продукты с содержанием бифидобактерий                                                ¦
   +------------T--------T----------T-------T----T--------T-----T------T------T-------T-------T-------+
   ¦            ¦        ¦          ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦      6¦
   ¦"Бифидолакт"¦С первых¦Восстанов-¦  1,0  ¦10,0¦  100,0 ¦10,0 ¦ 100  ¦  50  ¦  10   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   ¦            ¦дней    ¦ление при ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦жизни до¦45-50     ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦1 года  ¦град. C   ¦       ¦    ¦        ¦     ¦      ¦      ¦       ¦       ¦       ¦
   L------------+--------+----------+-------+----+--------+-----+------+------+-------+-------+--------
   
                                                             Таблица 3
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
         ДЛЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
   
   ----------------T--------T------------T----------------------T---------T--------¬
   ¦ Наименование  ¦Возраст ¦Количество  ¦  Отсутствие в массе  ¦Ацидо-   ¦Бифидо- ¦
   ¦   продукта    ¦ детей  ¦мезофильных ¦продукта в куб. см (г)¦фильные  ¦бакте-  ¦
   ¦               ¦        ¦аэробных и  +-------T--------T-----+бактерии,¦рии,    ¦
   ¦               ¦        ¦факультатив-¦БГКП   ¦патоген-¦S.   ¦КОЕ/куб. ¦КОЕ/куб.¦
   ¦               ¦        ¦но-анаэроб- ¦(коли- ¦ные мик-¦aure-¦см (г),  ¦см (г), ¦
   ¦               ¦        ¦ных микроор-¦формные¦роорга- ¦us   ¦не менее ¦не менее¦
   ¦               ¦        ¦ганизмов,   ¦бакте- ¦низмы,  ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦КОЕ/куб. см ¦рии)   ¦в т.ч.  ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦(г),        ¦       ¦сальмо- ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦не более <1>¦       ¦неллы   ¦     ¦         ¦        ¦
   +---------------+--------+------------+-------+--------+-----+---------+--------+
   ¦       1       ¦   2    ¦     3      ¦   4   ¦   5    ¦  6  ¦    7    ¦   8    ¦
   +---------------+--------+------------+-------+--------+-----+---------+--------+
   ¦                        Стерилизованные                                        ¦
   +---------------T--------T------------T-------T--------T-----T---------T--------+
   ¦Смесь стерили- ¦С первых¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦зованная       ¦дней    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Малютка"      ¦жизни до¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦3-х мес.¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Смесь стерили- ¦-"-     ¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦зованная       ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Молочко"      ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Гуманизирован- ¦С первых¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦ное молоко     ¦дней    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Виталакт-ДМ"  ¦жизни до¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦1 года  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Виталакт      ¦-"-     ¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦обогащенный"   ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Виталакт сте- ¦-"-     ¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦рилизованный"  ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Молоко стерили-¦С 8 мес.¦    100     ¦ 10,0  ¦ 100,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦зованное вита- ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦минизированное ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   +---------------+--------+------------+-------+--------+-----+---------+--------+
   ¦                    Кисломолочные <2>, <3>                                     ¦
   +---------------T--------T------------T-------T--------T-----T---------T--------+
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦      7  ¦        ¦
   ¦Смесь ацидо-   ¦С первых¦     -      ¦  3,0  ¦  50,0  ¦10,0 ¦1 x 10   ¦   -    ¦
   ¦фильная "Малют-¦дней    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦ка"            ¦жизни до¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦6 мес.  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦      8 ¦
   ¦"Бифилин"      ¦С первых¦     -      ¦  3,0  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦1 x 10  ¦
   ¦<4>            ¦дней    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦жизни до¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦6 мес.  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Виталакт кисло-¦С 2-х   ¦     -      ¦  3,0  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦молочный ВК-1  ¦мес. до ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦1 года  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Кефир детский  ¦С 5 мес.¦     -      ¦  3,0  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Виталакт кисло-¦От 1 го-¦     -      ¦  0,3  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦молочный ВК-2  ¦да до 3 ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦и ВК-3         ¦лет     ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦      6  ¦        ¦
   ¦Продукт кисло- ¦От 1 го-¦     -      ¦  0,3  ¦  50,0  ¦1,0  ¦1 x 10   ¦   -    ¦
   ¦молочный высо- ¦да и    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦кобелковый     ¦старше  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Напиток "Дет-  ¦-"-     ¦     -      ¦  0,3  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦ский"          ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   +---------------+--------+------------+-------+--------+-----+---------+--------+
   ¦                   Пастообразные <4>                                           ¦
   +---------------T--------T------------T-------T--------T-----T---------T--------+
   ¦Пастолакт      ¦С первых¦     -      ¦  3,0  ¦  50,0  ¦10,0 ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦               ¦дней    ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦жизни до¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦1 года  ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦Творог детский ¦С 6 мес.¦     -      ¦  0,3  ¦  50,0  ¦1,0  ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Яблонька"     ¦С 3-х   ¦     -      ¦  0,3  ¦  25,0  ¦1,0  ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦               ¦лет     ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Ягодка"       ¦С 3-х   ¦     -      ¦  0,3  ¦  25,0  ¦1,0  ¦    -    ¦   -    ¦
   ¦               ¦лет     ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦               ¦        ¦            ¦       ¦        ¦     ¦         ¦        ¦
   ¦"Новинка"      ¦-"-     ¦     -      ¦  0,3  ¦  25,0  ¦1,0  ¦    -    ¦   -    ¦
   L---------------+--------+------------+-------+--------+-----+---------+---------
   
   --------------------------------
       <1>   При   анализе  стерилизованных  продуктов,  когда   посев
   производят  без  разведений,  учитываются  все  выросшие  на  чашке
   колонии.
       <2> Закваски контролируют в соответствии с действующими НТД. S.
   aureus,   БГКП   должны  отсутствовать  в  10  куб.  см   заквасок,
   патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 куб. см.
       <3> Общее количество микроорганизмов не определяют в продуктах,
   содержащих  специфическую микрофлору, поскольку подсчет бактерий  в
   таких  случаях  не может быть показательным. Контроль специфической
   микрофлоры  кисломолочных продуктов осуществляется путем  просмотра
   микроскопического  препарата в соответствии с действующими  НТД  на
   каждый вид продукта.
       <4>  В  данных  продуктах дополнительно нормируется  количество
   плесневых грибов, КОЕ/куб. см (г), не более 100.
   
                                                             Таблица 4
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
        ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ <*>
   
   --------------------------------
       <*> Могут быть использованы для лечебного питания взрослых.
   
   ---------------T---------T-----------T-----------T----------------------T-------T-------¬
   ¦ Наименование ¦ Возраст ¦Обработка  ¦Количество ¦  Отсутствие в массе  ¦Плесне-¦Дрожжи,¦
   ¦   продукта   ¦  детей  ¦перед упот-¦мезофильных¦ продукта (в граммах) ¦вые    ¦КОЕ/г, ¦
   ¦              ¦         ¦реблением  ¦аэробных и +-------T--------T-----+грибы, ¦  не   ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦факульта-  ¦БГКП   ¦патоген-¦S.   ¦КОЕ/г, ¦ более ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦тивно-ана- ¦(коли- ¦ные мик-¦aure-¦не     ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦эробных    ¦формные¦роорга- ¦us   ¦более  ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦микроорга- ¦бакте- ¦низмы,  ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦низмов,    ¦рии)   ¦в т.ч.  ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦КОЕ/г,     ¦       ¦сальмо- ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦не более   ¦       ¦неллы   ¦     ¦       ¦       ¦
   +--------------+---------+-----------+-----------+-------+--------+-----+-------+-------+
   ¦       1      ¦    2    ¦     3     ¦     4     ¦   5   ¦   6    ¦  7  ¦   8   ¦   9   ¦
   +--------------+---------+-----------+-----------+-------+--------+-----+-------+-------+
   ¦Диетический   ¦Для детей¦Доводят до ¦  25000    ¦  0,3  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦калорийный    ¦раннего и¦кипения    ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦(Энпит)       ¦старшего ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦возраста ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦Диетический   ¦-"-      ¦-"-        ¦  25000    ¦  0,3  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦низкокалорий- ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦ный (Энпит)   ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦Диетический   ¦-"-      ¦-"-        ¦  25000    ¦  0,3  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦белковый      ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦(Энпит)       ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦Противоанеми- ¦-"-      ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,3  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦ческий (Энпит)¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦Энпит ацидо-  ¦От одного¦Восстанов- ¦  -        ¦  0,3  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦фильный <*>   ¦года и   ¦ление при  ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦старше   ¦45-50      ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦град. C    ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦         ¦           ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦Низколактозное¦От года и¦Доводят до ¦  25000    ¦  1,0  ¦ 50,0   ¦ 1,0 ¦ 100   ¦  50   ¦
   ¦молоко        ¦старше   ¦кипения    ¦           ¦       ¦        ¦     ¦       ¦       ¦
   L--------------+---------+-----------+-----------+-------+--------+-----+-------+--------
   
   ----------------------------
                                  6
       <*> Продукт содержит 1 x 10  ацидофильных бактерий в 1 г.
   
                                                             Таблица 5
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
                        ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КАШ
   
   ----------------T--------T-----------T-----------T--------------------T-------T------¬
   ¦ Наименование  ¦Возраст ¦Обработка  ¦Количество ¦ Отсутствие в массе ¦Плесне-¦Дрож- ¦
   ¦   продукта    ¦ детей  ¦перед упот-¦мезофильных¦продукта (в граммах)¦вые    ¦жи,   ¦
   ¦               ¦        ¦реблением  ¦аэробных и +---------T----------+грибы, ¦КОЕ/г,¦
   ¦               ¦        ¦           ¦факульта-  ¦БГКП     ¦патогенные¦КОЕ/г, ¦не    ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦тивно-анаэ-¦(коли-   ¦микроорга-¦не     ¦более ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦робных мик-¦формные  ¦низмы, в  ¦более  ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦роорганиз- ¦бактерии)¦т.ч. саль-¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦мов, КОЕ/г,¦         ¦монеллы   ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦не более   ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   +---------------+--------+-----------+-----------+---------+----------+-------+------+
   ¦       1       ¦   2    ¦     3     ¦     4     ¦    5    ¦    6     ¦   7   ¦  8   ¦
   +---------------+--------+-----------+-----------+---------+----------+-------+------+
   ¦Каша "Малышка" ¦С 5 мес.¦Кипячение  ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с рисовой мукой¦и старше¦5-15 мин.  ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Малышка" ¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с гречневой    ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦мукой          ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Малышка" ¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с толокном     ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Колосок" ¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с рисовой мукой¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Новинка" ¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с рисовой мукой¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Зернышко"¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с рисовой мукой¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Зернышко"¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с толокном     ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Крупинка"¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   ¦с манной крупой¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦               ¦        ¦           ¦           ¦         ¦          ¦       ¦      ¦
   ¦Каша "Колобок" ¦-"-     ¦-"-        ¦  50000    ¦  0,1    ¦  50,0    ¦ 200   ¦ 100  ¦
   L---------------+--------+-----------+-----------+---------+----------+-------+-------
   
       Предельно  допустимые количества микроорганизмов в компонентах,
   используемых   в   производстве  сухих,  жидких   и   пастообразных
   продуктов  детского  питания, приведены  в  табл.  7.  При  этом  в
   продуктах  и  компонентах нормируются общее количество мезофильных,
   аэробных    и    факультативно-анаэробных   микроорганизмов    (что
   соответствует прежнему показателю ОМЧ), плесневые грибы,  дрожжи  и
   B.  cereus  в  1 г продукта и их содержание выражается  количеством
   колониеобразующих  единиц - КОЕ/г. Другие группы микроорганизмов  -
   бактерии  группы  кишечных палочек, E. coli, коагулазоположительные
   стафилококки,  патогенные микроорганизмы, в том числе  сальмонеллы,
   не    должны    обнаруживаться   в   определенной,   указанной    в
   соответствующей графе, массе продукта.
       В ряде продуктов введенный ранее норматив: отсутствие E. coli и
   S.  aureus  в  11  г продукта заменен на отсутствие  в  10  г,  что
   существенно   не  отражается  на  микробиологической   безопасности
   продукта, но упрощает проведение исследований.
       В  кисломолочных  продуктах детского питания нормируется  также
   содержание ацидофильных бактерий и бифидобактерий.
       Среди   перечисленных  продуктов  и  компонентов  особое  место
   занимают  биологически активные добавки (БАДы), которыми  обогащают
   продукты   детского   питания  (и  даже   термически   обработанное
   донорское  молоко). БАДы вносят в количестве 1 г  на  100  куб.  см
   восстановленного продукта или жидкого продукта. Обогащенные  БАДами
   продукты  предназначаются недоношенным и ослабленным детям  первого
   года   жизни.  В  обогащенных  бифидобактериями  БАДах   определяют
   количество этих микроорганизмов (табл. 6).
   
                                                             Таблица 6
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
             ДЛЯ СУХИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД)
   
   -------------T--------T---------T-----------T------------------------T--------T-------¬
   ¦Наименование¦Возраст ¦Обработка¦Количество ¦   Отсутствие в массе   ¦B.      ¦Бифидо-¦
   ¦  продукта  ¦ детей  ¦перед    ¦мезофильных¦продукта <*> (в граммах)¦cereus, ¦бакте- ¦
   ¦            ¦        ¦употреб- ¦аэробных и +------T----------T------+КОЕ/г,  ¦рии,   ¦
   ¦            ¦        ¦лением   ¦факульта-  ¦БГКП  ¦патогенные¦S.    ¦не более¦КОЕ/г, ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦тивно-ана- ¦(коли-¦микроорга-¦aureus¦        ¦не ме- ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦эробных    ¦форм- ¦низмы, в  ¦      ¦        ¦нее    ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦микроорга- ¦ные   ¦т.ч. саль-¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦низмов,    ¦бакте-¦монеллы   ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦КОЕ/г,     ¦рии)  ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦не более   ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   +------------+--------+---------+-----------+------+----------+------+--------+-------+
   ¦Добавки мо- ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦лочные био- ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦логически   ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦активные су-¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦хие:        ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦с лизоцимом ¦С первых¦Без тер- ¦    500    ¦ 2,0  ¦   5,0    ¦ 2,0  ¦   50   ¦-      ¦
   ¦(БАД-1Л)    ¦дней    ¦мической ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦жизни до¦обработки¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦      7¦
   ¦с бифидобак-¦1 года и¦         ¦    -      ¦ 2,0  ¦   5,0    ¦ 2,0  ¦   50   ¦1 x 10 ¦
   ¦териями     ¦старше  ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦(БАД-1Б)    ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦            ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦      7¦
   ¦с лизоцимом ¦        ¦         ¦    -      ¦ 2,0  ¦   5,0    ¦ 2,0  ¦   50   ¦1 x 10 ¦
   ¦и бифидобак-¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦териями     ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   ¦(БАД-2ЛБ)   ¦        ¦         ¦           ¦      ¦          ¦      ¦        ¦       ¦
   L------------+--------+---------+-----------+------+----------+------+--------+--------
   
   --------------------------------
       <*> Соотношение засеваемой массы БАД и сред обогащения - 1:10.
   
                                                             Таблица 7
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
             ДЛЯ КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
                      ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
   
   ----------------------T---------T--------------------T------T-------¬
   ¦    Наименование     ¦Общее ко-¦ Отсутствие в массе ¦Плес- ¦Дрожжи,¦
   ¦      продукта       ¦личество ¦продукта (в граммах)¦невые ¦КОЕ/г, ¦
   ¦                     ¦мезофиль-+------T------T------+грибы,¦  не   ¦
   ¦                     ¦ных аэ-  ¦БГКП  ¦пато- ¦S.    ¦КОЕ/г,¦ более ¦
   ¦                     ¦робных и ¦(коли-¦генные¦aureus¦не    ¦       ¦
   ¦                     ¦факульта-¦форм- ¦микро-¦      ¦более ¦       ¦
   ¦                     ¦тивно-   ¦ные   ¦орга- ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦анаэроб- ¦бакте-¦низмы,¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦ных мик- ¦рии)  ¦в т.ч.¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦роорга-  ¦      ¦саль- ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦низмов,  ¦      ¦монел-¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦КОЕ/г,   ¦      ¦лы    ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦не более ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   +---------------------+---------+------+------+------+------+-------+
   ¦          1          ¦    2    ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6   ¦   7   ¦
   +---------------------+---------+------+------+------+------+-------+
   ¦Сухая молочная основа¦15000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦для смеси "Малыш"    ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦(без солодового      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦экстракта)           ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Сухая молочная основа¦15000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦для смеси "Малютка"  ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦(с солодовым экстрак-¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦том)                 ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Компонент сухой мо-  ¦15000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦лочный с солодовым   ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦экстрактом ТУ        ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦49897-82 (для жидких ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦детских продуктов)   ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Компонент сухой мо-  ¦15000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦лочный нежирный (для ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦производства БАД)    ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Молоко цельное сухое ¦25000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦для детского питания ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦с массовой долей жира¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦25%                  ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Молоко сухое обезжи- ¦25000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦ренное               ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Добавка гуманизирую- ¦25000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦щая сухая СГД-2      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Концентрат сывороточ-¦10000 <*>¦ 1,0  ¦ 50,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦ный белковый "Диа-   ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦лакт"                ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Сыворотка деминерали-¦10000 <*>¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦зованная, получаемая ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦методом электродиали-¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦за (СД-ЭД)           ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Концентрат сывороточ-¦10000 <*>¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦ный белковый, получа-¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦емый методом ультра- ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦фильтрации и электро-¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦диализа (КСБ-УФ/ЭД)  ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Патока кукурузная    ¦5000     ¦ 1,0  ¦ 100  ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦сухая, получаемая    ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦по импорту           ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Экстракт солодовый   ¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ -    ¦ 100  ¦  10   ¦
   ¦для детского питания ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Казецит сухой для    ¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦производства "Энпи-  ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦тов"                 ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Крахмал кукурузный   ¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ -    ¦ 50   ¦  10   ¦
   ¦высшего сорта        ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Сахар-песок рафиниро-¦1000     ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ -    ¦ 10   ¦  10   ¦
   ¦ванный               ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Сахар молочный рафи- ¦1000     ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ -    ¦ 10   ¦  10   ¦
   ¦нированный           ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Масло кукурузное     ¦100      ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 20   ¦не доп.¦
   ¦рафинированное дезо- ¦         ¦      ¦      ¦ <**> ¦      ¦       ¦
   ¦дорированное         ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Масло подсолнечное   ¦500      ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 100  ¦не доп.¦
   ¦рафинированное дезо- ¦         ¦      ¦      ¦ <**> ¦      ¦       ¦
   ¦дорированное         ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Жир молочный (топле- ¦100      ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 100  ¦не доп.¦
   ¦ный)                 ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Мука рисовая, гречне-¦50000    ¦ 0,1  ¦ -    ¦ -    ¦ 100  ¦  100  ¦
   ¦вая необработанная   ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Мука рисовая, гречне-¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 10   ¦  50   ¦
   ¦вая обработанная     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Толокно овсяное      ¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 10   ¦  50   ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Крупа манная         ¦10000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ 50   ¦  50   ¦
   ¦                     ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦Кровь сухая          ¦25000    ¦ 1,0  ¦ 25,0 ¦ 1,0  ¦ -    ¦  -    ¦
   L---------------------+---------+------+------+------+------+--------
   
   --------------------------------
       <*>   При   изготовлении   продукта  с  внесением   концентрата
   сывороточного   белкового   в  сырье  с   последующей   термической
   обработкой допускается 25000 КОЕ/г.
       <**>   При  многократных  исследованиях  коагулазоположительный
   стафилококк   не   обнаруживался,  поэтому  этот   анализ   следует
   выполнять при повышенной обсемененности растительных масел.
   
       1.2.  Рекомендации  по  оценке  результатов  микробиологических
   исследований.
       Настоящими микробиологическими нормативами предусмотрен широкий
   спектр   контролируемых  микроорганизмов  как  в  готовых   детских
   молочных продуктах, так и в соответствующих компонентах.
       При  контроле  готовых  детских молочных  продуктов  санитарно-
   эпидемиологические станции осуществляют исследования  на  все  виды
   микроорганизмов в соответствии с табл. 1, 2, 3,  4,  5,  6.  В  том
   случае,  если  один  или  несколько  показателей  превышают  нормы,
   приведенные  в  указанных таблицах, производится микробиологический
   контроль ингредиентов в соответствии с табл. 7.
       Производственные  лаборатории  осуществляют   контроль   сырья,
   компонентов  и готовой продукции по всем показателям в соответствии
   с  настоящими  Санитарными  правилами, за  исключением  анализа  на
   сальмонеллы.
       В   производственных   лабораториях  комбинатов,   производящих
   продукты  типа "Детолакт" (употребляемые без термической  обработки
   для  питания  детей  с  первых дней жизни), каждую  партию  готовых
   продуктов   контролируют   по  всем  показателям,   предусмотренным
   настоящими    Санитарными    правилами.    Контроль    компонентов,
   используемых   для   изготовления   этих   продуктов,    производят
   периодически  в соответствии с показателями табл. 7.  Периодичность
   контроля  устанавливают  в соответствии с действующей  "Инструкцией
   по  микробиологическому контролю производства на  молочноконсервных
   комбинатах детских продуктов".
       В   производственных   лабораториях  комбинатов,   производящих
   продукты  типа "Малютка", "Малыш", употребляемых после  термической
   обработки,   контролируют  каждую  партию   готового   продукта   и
   компонентов  на  содержание мезофильных аэробных  и  факультативно-
   анаэробных  микроорганизмов,  бактерий  группы  кишечных   палочек,
   плесневых    грибов    и    дрожжей.   Контроль    на    содержание
   коагулазоположительных стафилококков и B. cereus  в  сухих  готовых
   продуктах,   их  компонентах,  жидких  и  пастообразных   продуктах
   проводят периодически, не реже одного раза в месяц.
       Анализ  на  наличие  патогенных микроорганизмов,  в  том  числе
   бактерий  рода Salmonella, в этих видах продуктов детского  питания
   осуществляют  санитарно-эпидемиологические станции, за  исключением
   производственных лабораторий МККДП, изолированных  от  производства
   и специально оборудованных.
       При  обнаружении повышенного содержания мезофильных аэробных  и
   факультативно-анаэробных   микроорганизмов   в   детских   молочных
   продуктах   следует  также  определять  количественное   содержание
   энтерококков в данных продуктах по методам, изложенным ниже.
       При  этом  следует  иметь  в  виду, что  повышенное  содержание
   мезофильных  аэробных  и факультативно-анаэробных  микроорганизмов,
   бактерий  группы кишечных палочек (колиформных бактерий),  эшерихий
   коли,  коагулазоположительных стафилококков свидетельствует либо  о
   несоблюдении   температурного  режима  на  производстве,   либо   о
   повышенной бактериальной обсемененности исходных компонентов,  либо
   о неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования.
       Более строгие требования к отсутствию сальмонелл в значительных
   объемах  готовых  продуктов  и  компонентов  введены  в  связи   со
   способностью   практически  всех  сероваров  этого  рода   вызывать
   инфекционные заболевания у детей.
       Запрещается  выпуск в реализацию готовой продукции,  в  которой
   обнаружены    патогенные   микроорганизмы   в    массе    продукта,
   предусмотренной настоящими Санитарными правилами.
       При   наличии   отклонений  готовой  продукции   от   указанных
   нормативов  в  сторону ухудшения осуществляют контроль  компонентов
   на  все  виды  микроорганизмов, указанных в таблицах 1-7,  а  также
   контролируется   санитарно-гигиеническое  состояние   оборудования,
   инвентаря, воздуха, воды, соблюдение правил личной гигиены  и  т.д.
   с   последующим  назначением  санитарных  дней  и  др.   санитарно-
   гигиенических мероприятий.
       При  несоответствии качества компонентов требованиям  настоящих
   Санитарных правил использование их в производстве запрещается.
   
               2. Методы отбора проб сырья, компонентов
                          и готовой продукции
   
       2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты.
   Отбор  проб  и  подготовка к испытанию", ГОСТ  13928-84  "Молоко  и
   сливки  заготовляемые.  Правила  приемки,  методы  отбора  проб   и
   подготовка   их  к  анализу",  ГОСТ  9225-84  "Молоко  и   молочные
   продукты.   Методы  микробиологического  анализа",  ГОСТ   26668-85
   "Пищевые   и   вкусовые   продукты.   Порядок   отбора   проб   для
   микробиологических анализов".
       2.2.  Пробы для микробиологических анализов отбирают до  отбора
   проб  для  физико-химических и органолептических анализов способом,
   исключающим вторичное обсеменение продукта (в стерильную  посуду  с
   помощью стерильных приспособлений).
       2.3.    Для    микробиологического   анализа   подготавливается
   усредненная  проба  продукта или компонента,  которая  должна  быть
   массой   не   менее   100-150  г  (куб.  см)  для  производственных
   лабораторий   и   200-250   г   (куб.   см)   -   для    санитарно-
   эпидемиологических станций.
       2.4.   Перемешивание   продукта  и  отбор   проб   производится
   отборником,  черпаком, ложкой, металлической трубкой, шпателем  или
   другими  соответствующими приспособлениями,  которые  перед  каждым
   использованием  должны быть простерилизованы фламбированием,  сухим
   жаром или в автоклаве.
       2.4.1. Молоко заготовляемое.
       Объединенную  пробу  объемом  100-150  куб.  см  составляют  из
   точечных  проб,  отобранных  из каждой  фляги  или  цистерны  после
   органолептической оценки и рассортировки по кислотности  предельным
   методом по ГОСТ 3624-67.
       2.4.2.   Молоко,  сливки  пастеризованные,  другие   жидкие   и
   сгущенные продукты, компоненты в транспортной таре.
       От   продукции,   попавшей   в   выборку,   после   тщательного
   перемешивания мутовкой стерильно отбирают 50-60 куб. см продукта.
       2.4.3.  В жидких продуктах детского питания, попавших в выборку
   по  ГОСТ  26809-86,  анализы  проводят отдельно  в  каждой  единице
   фасовки.
       Для    контроля    стерилизованных   продуктов,    выработанных
   однократной  стерилизацией  в  потоке  с  последующим  асептическим
   розливом при непрерывном процессе производства, через каждый час  с
   каждого  фасовочного  автомата отбирают по одной  единице  фасовки.
   При   контроле  продуктов,  выработанных  двухступенчатым  способом
   стерилизации, пробы отбирают через каждый час по 2 единицы  фасовки
   после второй стерилизации.
       2.4.4.  Творог,  творожные  изделия и  пастообразные  продукты,
   попавшие  в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа  в
   количестве, необходимом для получения усредненной пробы.
       2.4.5. Сухие молочные продукты и компоненты.
       От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, стерильно
   отбирают на анализ 40-50 г продукта.
       2.4.6.  Отбор  проб сухой фасованной продукции  производится  в
   количестве 3 единиц фасовки от каждой однородной партии (в  начале,
   середине и конце фасовки). Затем от каждого образца отбирают по 40-
   50 г продукта в одну емкость для получения усредненной пробы.
       2.5.  Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают
   этикеткой, на которой указывают:
       номер пробы;
       наименование продукта;
       номер и объем партии;
       дату и час отбора пробы;
       должность и подпись лица, отбиравшего пробу;
       обозначение действующей нормативно-технической документации, по
   которой вырабатывался продукт.
       2.6. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия,
   пломбируют  или  опечатывают  и  снабжают  этикеткой,  на   которой
   указывают:
       номер пробы;
       наименование предприятия-изготовителя;
       наименование продукта;

Последние новости
 
Реклама
Правовые новости
Счетчики